Поправки в 54-ФЗ для продавцов маркированных товаров

В ближайшее время в силу вступит закон, который внесет поправки в 54-ФЗ об онлайн-кассах. Тогда при продаже маркированных товаров через кассу разрешат не формировать запрос о коде маркировки, а в уведомлении о реализации маркированного товара вместо кода маркировки указывать код товара — GTIN.

На момент публикации новости, законопроект от 13.10.22 № 212657-8 находится на рассмотрении в Госдуме

Это правило будет действовать при таких сценариях:

Продажа через торговый автомат.
Продажа в заведении общепита с выдачей товара до или после момента расчета. Например, напиток оплатили через терминал, а заказ получили позже, на кассе.
Продажа юрлицу или предпринимателю при оплате наличными или с предъявлением карты.
Продавец сможет сам выбирать: указывать код маркировки каждого экземпляра товара или указывать GTIN — код товара общий для всей партии. Для последнего варианта потребуется обновить прошивку на кассе.

А еще в ближайшее время будут приняты поправки в 54-ФЗ. Владельцы торговых автоматов смогут не выдавать покупателям бумажный чек при продаже маркированной продукции. Достаточно будет отобразить на дисплее QR-код, чтобы покупатель мог считать информацию о подтверждении расчета.

Также правительство планирует разрешить владельцам торговых автоматов применять удаленную кассу. Все потому что в ближайшие пару лет маркировку хотят сделать обязательной для всех отраслей промышленности, и с прежними правилами пришлось бы каждый торговый автомат оснащать сканером считывания кодов маркировки и кассой.

Источник: https://kontur.ru/market/spravka/37598-chto_zhdet_vladelcev_kass_v_2023_godu

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставить заявку.




    Оставьте номер и почту. Мы обязательно вам перезвоним в ближайшее время.